RU

Результаты деятельности АО «ОТП Банк» за 2-й квартал 2009 года

АО «ОТП Банк» во 2-ом квартале 2009 года сохранил положительную динамику получения доходов. Так, доход от операционной деятельности увеличился на 90% и превысил 2,29 млрд. грн., в том числе чистый процентный доход банка вырос почти вдвое, по сравнению с предыдущим кварталом, и достиг 1,28 млрд. грн. При этом общие расходы банка в отчетном периоде составили 1,26 млрд. грн.

Общие активы банка в отчетном периоде сократились на 4% до 29,7 млрд. грн. Кредитный портфель банка уменьшился на 3% до 27,8 млрд. грн., в том числе объем кредитов, предоставленных юридическим лицам, сократился на 1,1% до 13,6 млрд. грн., физическим лицам - на 5,8% до 16 млрд. грн., что объясняется уменьшением объемов кредитования и плановым возвращением ранее предоставленных кредитов.

Однако во втором квартале наблюдалась тенденция роста депозитного портфеля. Так, депозиты юридических лиц возросли на 3% до 3,2 млрд. грн., физических лиц - на 18% до 2,8 млрд. грн. по сравнению с 1-м кварталом текущего года.

Финансовый результат банка за 2-й квартал 2009 года является отрицательным и составляет -565,3 млн. грн. Как и ранее, основной причиной, негативно влияющей на финансовый результат банка, остается объем сформированных резервов на покрытие кредитных рисков и расходов, который составил 1,6 млрд. грн.

Показатель адекватности регулятивного капитала банка сохраняется на высоком уровне – 12,5% при нормативном значении не менее 10%. Текущая ликвидность составляет 87,3% при нормативном требовании не менее 40%.


Акционерное общество «ОТП БАНК» – один из крупнейших украинских банков с иностранным капиталом, который является признанным лидером финансового сектора страны. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

С 2019 года согласно решению НБУ ОТП Банк входит в перечень системно важных банков Украины, имеющих значительное влияние на развитие финансовой системы страны.

В Украине АО «ОТП БАНК» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «КУА «ОТП Капитал», ООО «ОТП Лизинг».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, Telegram и Viber.