RU

Завершился процесс централизации OTP Bank

OTP Bank завершил процесс создания централизованной бухгалтерской службы банка, целью которого является оптимизация процессов учета и контроля хозяйственных операций и инвестиций банка. В результате реализации проекта на баланс и МФО Головного офиса были переведены 16 филиалов банка, которые ранее имели собственный баланс.

Процесс централизации бухгалтерии был начат в январе текущего года. В ходе его реализации были решены ряд важнейших для банка задач: организация централизованного бухгалтерского учета внутрибанковских операций, оптимизация процессов, связанных с закупками основных средств банка, нематериальных и материальных активов, а также процессы кадрового делопроизводства и управления персоналом. В настоящее время отношение расходов к доходам (cost income ratio) банка составляет менее 33%, что является уникальным показателем для универсального банка (в первом полугодии 2008 года этот показатель был на уровне 48%). Другими словами, банк сегодня зарабатывает в 3 раза больше, чем расходует на свою жизнедеятельность.

«Перевод филиальной сети OTP Bank на баланс Головного офиса позволяет нам улучшить централизованное управление затратами банка, существенно сократить затраты на содержание бухгалтерской службы, а также минимизировать ошибки, обусловленные человеческим фактором», - говорит Лилия Лазепко, член Правления, курирующая операционную деятельность и IT. - «Процесс перехода был для нас достаточно сложным и трудоемким, однако мы справились с ним в сжатые сроки. При этом мы старались минимизировать возможные неудобства для клиентов, связанные с этим процессом», - добавляет она.

Успешная реализация проекта стала возможной благодаря внедренной, в начале 2008 года интегрированной автоматизированной системе управления предприятием SAP, позволяющей эффективно контролировать все операционные процессы в режиме реального времени.

Акционерное общество «ОТП БАНК» – один из крупнейших украинских банков с иностранным капиталом, который является признанным лидером финансового сектора страны. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

С 2019 года согласно решению НБУ ОТП Банк входит в перечень системно важных банков Украины, имеющих значительное влияние на развитие финансовой системы страны.

В Украине АО «ОТП БАНК» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «КУА «ОТП Капитал», ООО «ОТП Лизинг».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, Telegram и Viber.