RU

Результаты стресс-тестирования OTP Group продемонстрировали ее высокую финансовую устойчивость

91 европейский финансовый институт из 20 стран-членов ЕС прошел проверку на стрессоустойчивость, организованную в рамках Евросоюза под эгидой Европейского комитета органов банковского надзора (CEBS). Среди других банков, участвовавших в тесте, Венгрию представлял OTP Bank Plc. По итогам стресс-тестирования OTP Group была отмечена положительным результатом, который значительно превысил ожидаемый пороговый показатель.

Целью крупномасштабного стресс-тестирования европейских банков, решение о проведении которого было принято Советом Евросоюза по экономике и финансам (ECOFIN) и координировалось CEBS в сотрудничестве с Европейским центральным банком, национальными органами банковского надзора и Комиссией ЕС, была оценка общей устойчивости банковского сектора ЕС к возможным негативным макроэкономическим и финансовым потрясениям.

За точку отсчета была выбрана финансово-экономическая ситуация по состоянию на конец 2009 года. В рамках тестирования анализировалась динамика показателей и коэффициентов достаточности капитала первого уровня (Tier 1) в условиях трех возможных сценариев на 2010 и 2011 гг. Показатели стресс-теста (т.е. возможные потери банков при реализации этих сценариев) определялись CEBS совместно с Европейским центральным банком.

Наиболее важной ценностью стресс-теста является то, что, помимо регулярно публикуемой информации, заинтересованные стороны получают сравнительные данные по показателям достаточности капитала банков на основе скоординированного теста с согласованной методикой, оцениваемые с точки зрения соблюдения экономических нормативов и обеспечения финансовой стабильности.

На основании результатов, полученных при самом пессимистическом сценарии, показатель Tier 1 OTP Group останется на уровне 16,2% к концу 2011 года, что более чем в 4 раза превышает минимальный норматив достаточности основного капитала (4%).

Акционерное общество «ОТП БАНК» – один из крупнейших украинских банков с иностранным капиталом, который является признанным лидером финансового сектора страны. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

С 2019 года согласно решению НБУ ОТП Банк входит в перечень системно важных банков Украины, имеющих значительное влияние на развитие финансовой системы страны.

В Украине АО «ОТП БАНК» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «КУА «ОТП Капитал», ООО «ОТП Лизинг».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях и мессенджерах: Google Новини, Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, Telegram та Viber.

Дополнительная информация