RU

OTP Group – солидные финансовые результаты 2012 года

OTP Group удалось продемонстрировать солидные финансовые результаты и сохранить значительную ликвидность, несмотря на стагнацию национальных экономик и общее увеличение расходов банков на покрытие рисков. Скорректированная чистая прибыль OTP Group в 2012 году после уплаты налогов составила 150 млрд форинтов (без учета банковского налога, досрочного погашения по ипотечному портфелю и дивидендов), что на 7% меньше по сравнению з результатом 2011 года (161,4 млрд форинтов). При этом чистая прибыль с учетом всех отчислений составила 122,6 млрд форинтов, что на 46% больше результата, полученного в 2011 году. Операционный доход Группы увеличился на 3% в годовом исчислении.

Общий кредитный портфель OTP Group, скорректированный с учетом колебаний валютных курсов, сократился на 1% за отчетный период, что было преимущественно обусловлено уменьшением кредитного портфеля венгерского OTP Bank Plc. (на 7% по сравнению с предыдущим годом). Объемы выданных кредитов в 2012 году также сократились у банков в Украине и Черногории (-7% и -5%, соответственно). Такое сокращение позитивно перекрывали потребительские кредиты, по которым был зафиксирован значительный прирост, в частности, в России и Украине (+31% и +282%, соответственно). В соответствии с общегрупповой стратегией развития, этот сегмент бизнеса существенно вырос также в Румынии, Словакии и Сербии. Как результат, консолидированный портфель потребительских кредитов вырос на 14% в годовом исчислении.

Депозитный портфель OTP Group увеличился на 6% в годовом исчислении (+3% за квартал). В отчетном периоде Группа сохранила сильную позицию ликвидности.

В 2012 году продолжилась тенденция увеличения вклада зарубежных дочерних компаний в общую прибыль Группы (61 млрд форинтов по сравнению с 51,3 млрд форинтов годом ранее). Наибольший финансовый результат обеспечили дочерние компании в России и Болгарии (всего 71 млрд форинтов). Полученная украинским АО «ОТП Банк» чистая прибыль в размере 0,5 млрд форинтов также расценивается как существенное достижение в условиях стагнирующего банковского рынка, неблагоприятной макро- и микроэкономической ситуации. OTP Bank в Хорватии смог не только сохранить прибыльность своей операционной деятельности, но и существенно улучшить свои финансовые результаты. Банки в Сербии, Черногории и Словакии показали негативный финансовый результат.

По состоянию на декабрь 2012 года, коэффициент достаточности капитала (CAR) OTP Group по МСФО увеличился до 19,7% (+1,5 в квартальном исчислении). Коэффициент достаточности капитала первого уровня (Tier1) достиг 16,1%, а показатель базового капитала первого уровня (Core Tier1) составил 14,7%.

Акционерное общество «ОТП БАНК» – один из крупнейших украинских банков с иностранным капиталом, который является признанным лидером финансового сектора страны. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

С 2019 года согласно решению НБУ ОТП Банк входит в перечень системно важных банков Украины, имеющих значительное влияние на развитие финансовой системы страны.

В Украине АО «ОТП БАНК» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «КУА «ОТП Капитал», ООО «ОТП Лизинг».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях и мессенджерах: Google Новини, Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, Telegram та Viber.

Дополнительная информация