RU

OTP Bank покупает еще один банк в Албании

После выхода на рынок более трех лет назад OTP Bank снова покупает банк в Албании. С приобретением Alpha Bank Albania албанское подразделение OTP Group окажется на пути к тому, чтобы стать пятым по величине игроком с точки зрения общих активов и вторым по величине игроком с точки зрения клиентских кредитов после закрытия сделки.

Alpha Bank, албанская дочерняя компания греческого банка Alpha Bank, является восьмым по величине банком в Албании с общей долей рынка по активам почти 5%. Альфа-Банк работает как универсальный банк как в розничном, так и в корпоративном сегментах. Цена покупки согласована на уровне 55 миллионов евро.

После финансового закрытия сделки, которая при условии утверждения регулирующими органами, как ожидается, состоится во втором квартале 2022 года, с точки зрения общих активов рыночная доля OTP Group в Албании превысит 11%, а размер кредитного портфеля увеличится в полтора раза. Таким образом албанское подразделение банковской группы может стать вторым по величине игроком на рынке.

«До сих пор мы рассматривали свое присутствие в Албании как важную возможность, и в соответствии со стратегией OTP Group мы искали возможности дальнейшего роста в стране с момента выхода на рынок в 2018 году. В то время мы приобрели Societe Generale Albania Bank, который с тех пор успешно интегрирован в OTP Group.

На этот раз к OTP Group присоединяется Alpha Bank, хорошо функционирующая, хорошо управляемая, постоянно развивающаяся кредитная организация, которая играет значительную роль в росте банковского сектора страны и развитии местного сообщества. Благодаря только что объявленной новой сделке OTP Bank сможет еще больше укрепить свои позиции на албанском рынке, чтобы предлагать нашим клиентам еще более качественные услуги как в корпоративном, так и в розничном сегментах», – сказал Ласло Вольф, заместитель генерального директора OTP Bank.

OTP Bank был одним из самых активных финансовых институтов на европейском рынке слияний и поглощений. После финансового кризиса в 2014 году стартовали новые операции, и с тех пор OTP Bank объявил о покупке 12 финансовых учреждений и банковских портфелей в девяти странах, включая нынешнее приобретение Alpha Bank. Все они, за исключением транзакции словенской Nova KBM, которая все еще находится в процессе завершения, были успешно интегрированы в банковскую группу. Помимо Албании, OTP Group вышла в новые страны, такие как Словения и Молдова.

Благодаря таким уникальным результатам приобретения, OTP Group стала самым активным консолидатором банковского сектора в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ), существенно улучшив свои рыночные позиции в Болгарии, Сербии и Черногории и увеличив вклад в прибыль участников группы, не являющихся венгерскими.

OTP Group со штаб-квартирой в Будапеште, Венгрия, является одной из самых стабильных финансовых групп в регионе ЦВЕ с выдающейся прибыльностью, стабильным капиталом и ликвидностью. В настоящее время банковская группа предоставляет универсальные финансовые услуги в 11 странах более чем 16 миллионам клиентов, имеет сеть из почти 1500 отделений и насчитывает более 37 500 сотрудников.

С момента своего основания в Албании в 1998 году Alpha Bank активно занимается кредитованием юридических лиц и финансированием крупномасштабных инфраструктурных проектов, а также предоставляет широкий спектр депозитных, инвестиционных и финансовых продуктов для индивидуальных клиентов.

В настоящее время банк имеет сеть из 34 филиалов, охватывающих все крупные города страны.

Поделитесь этой новостью с друзьями!

Акционерное общество «ОТП БАНК» – один из крупнейших украинских банков с иностранным капиталом, который является признанным лидером финансового сектора страны. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

С 2019 года согласно решению НБУ ОТП Банк входит в перечень системно важных банков Украины, имеющих значительное влияние на развитие финансовой системы страны.

В Украине АО «ОТП БАНК» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «КУА «ОТП Капитал», ООО «ОТП Лизинг», негосударственный пенсионный фонд «Фрифлайт» и открытый пенсионный фонд «ОТП Пенсия».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях и мессенджерах: Google Новини, Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, Telegram и Viber.

Дополнительная информация