RU

OTP Group: результаты деятельности по итогам третьего квартала 2021 г.

В течение первых девяти месяцев тенденции на уровне группы в целом развивались положительно, подчеркивается в сообщении OTP Group. Согласно ему:

  • исходя из 11-ти %-го роста кредитного портфеля с начала года, по итогам года может увеличиться примерно на 15% (с учетом курсовых разниц).
  • при предположении о превалировании позитивных рисковых трендов, скорректированная рентабельность собственного капитала может составить 18-20% по итогам 2021 года.

Руководство OTP Bank (Венгрия) обязуется выплатить дивиденды, включая сумму дивидендов в размере 119 млрд форинтов за 2019 и 2020 год, которые уже были вычтены из регулятивного капитала. Дивиденды, которые должны быть выплачены по итогам 2021 финансового года, банк уже вычел из регулятивного капитала в сумме 64,8 млрд форинтов.

Консолидированная скорректированная прибыль за девять месяцев составила 373,6 млрд форинтов, что на 61% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Общий объем корректировок от 1 до 9 млн форинтов составил - 38,3 млрд форинтов в пределах бухгалтерской прибыли в 335,3 млрд форинтов (после уплаты налогов), из которых -7,2 млрд форинтов были внесены в третьем квартале.

Основными корректировками были:

  • - 9,2 млрд форинтов связаны с платежным мораторием в Венгрии (после уплаты налогов);
  • - 4,6 млрд форинтов эффекта от приобретений (после уплаты налогов) был связан, в основном, с затратами на интеграцию дочерних банков в Болгарии, Словении и Сербии.
  • + 6,4 млрд форинтов связаны с своп соглашением между MOL Group и OTP Group.

На основе консолидированной скорректированной прибыли за первые девять месяцев в сумме 373,6 млрд форинтов, скорректированная рентабельность собственного капитала за этот период составила 18,8% (+5,7 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошло года). За исключением дочернего банка в Румынии, прибыль всех иностранных дочерних компаний за девять месяцев превысила результаты всего 2020 год. Доля зарубежных дочерних компаний в прибыли увеличилась на 4 п.п. по сравнению с аналогичным периодом до 52%.

За девять месяцев 2021 года OTP Group получила операционную прибыль в сумме 483,5 млрд форинтов (+ 22% г/г). Общая прибыль выросла на 10% по сравнению с аналогичным периодом, при этом чистый процентный доход вырос на 8%, чистый комиссионный доход — на 13%, прочие чистые непроцентные доходы — на 23%.

Несмотря на дальнейшее снижение чистой процентной маржи (9 мес. 2021 г.: 3,47%, что меньше на 22 б.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), темп снижения был менее чем вполовину ниже темпа снижения в базовом периоде и продемонстрировал признаки стабилизации в последних кварталах. Несмотря на более низкую чистую процентную маржу, чистый процентный доход, скорректированный с учетом курсовой разницы и продажи дочернего банка в Словакии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 10% из-за значительного увеличения объемов текущего кредитного портфеля. Повышение деловой активности в сочетании с увеличением объемов транзакций также положительно повлияло на размер чистого комиссионного дохода.

Несмотря на высокую деловую активность, номинальные операционные расходы за 9 месяцев остались практически неизменными по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на уровне Группы, хотя переклассификация налога на местный бизнес и вклада в инновации (IPA) из статьи затрат в корпоративный налог в Венгрии также оказала свое влияние. С поправкой на IPA и продажу дочернего банка в Словакии прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составит 6,1%. Показатель соотношения затрат к прибыли за девять месяцев снизился ниже 50%.

В 3-м квартале 2021 года OTP Group опубликовала скорректированную прибыль в сумме 127,3 млрд форинтов после уплаты налогов, подтвердив ее снижение на 1% по сравнению с предыдущим кварталом. Скорректированная рентабельность собственного капитала за этот период составила 18,3%.

Как и в предыдущих двух кварталах, прибыль до формирования резервов продемонстрировала достаточный прирост (+ 9% по сравнению с предыдущим кварталом с учетом курсовых разниц), при этом все участники Группы продемонстрировали улучшение результатов в поквартальном исчислении.

За исключением дочернего банка, все участники Группы показали положительные результаты за 3-й квартал, в большинстве случаев прибыль после налогообложения улучшилась по сравнению с предыдущим кварталом. Доля прибыли зарубежных дочерних компаний в 3-м квартале в общей прибыли Группы составила 53%, оставаясь неизменной по сравнению с предыдущим кварталом, но увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4%.

Положительным фактом стало сохранение, как и в предыдущем квартале, стабильной консолидированной чистой процентной маржи (3 квартал: 3,46%, -2 б.п. по сравнению предыдущим кварталом). Среди основных участников Группы незначительное снижение чистой процентной маржи наблюдалось в OTP Core, а также в дочерних банках в Сербии, Хорватии и Словении, однако она оставалась неизменной по сравнению с предыдущим кварталом в Болгарии и улучшилась в Украине. Более низкая чистая процентная маржа в России по сравнению с предыдущим кварталом объясняется увеличением стоимости фондирования, а также структурными изменениями в кредитном портфеле. Несмотря на более высокие ставки, они повлияли на нее незначительно из-за более медленной переоценки 3- или 6-миллионных активов на базе Bubor (ставка межбанковского предложения в Будапеште). Кроме того, массивный приток депозитов существенно увеличил общие активы и снизил влияние кредитных ставок на чистую процентную маржу.

Значительный рост F&C в квартальном исчислении объясняется усилением деловой активности и увеличением объемов транзакций: в 3-м квартале дочерний банк в Хорватии продемонстрировал выдающийся результат (+ 21% по сравнению с предыдущим кварталом) на фоне удачного туристического сезона, как и OTP Core (+9%). Операционные расходы выросли незначительно по сравнению с предыдущим кварталом (+ 1%); все три основные статьи затрат в 3-м квартале выросли. В результате в 3-м квартале показатель соотношения затрат и доходов улучшился по сравнению с предыдущим кварталом на 2,1 п.п. до 47,2%.

Неуклонный рост объемов консолидированных кредитов с учетом курсовой разницы (Stage 1+2) продолжился и в 3 квартале: после 5% роста в предыдущем квартале он увеличился на 4%. В результате рост объемов кредитов с начала года составил 11% (+1,421 млрд форинтов). Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продемонстрировал аналогичную динамику. В течение первых девяти месяцев из основных участников Группы самый быстрый рост кредитного портфеля был зафиксирован в дочерних банках в Украине, Румынии и Венгрии (+ 31%, 17% и 15% соответственно). Мораторий на платежи в Венгрии оказал положительное влияние на объем консолидированного портфеля на 1%, тогда как в OTP Core он способствовал росту кредитов примерно на 3%.

В то время как в 3-м квартале рост объемов у этих трех участников Группы оставался стабильным (+10%, +7% и 5% соответственно), кредитный портфель России также значительно увеличился (+8% по сравнению с предыдущим кварталом), что было вызвано ростом автокредитования и кредитования корпоративного сектора, в то время как объем POS-кредитов, кредитов наличными и кредитных карт увеличился незначительно. Не считая стагнации объемов в Словении и незначительного спада в Черногории, кредитный портфель в других регионах также продолжал расти.

Что касается основных кредитных сегментов, то в течение первых девяти месяцев консолидированный текущий кредитный корпоративный портфель с учетом курсовых разниц вырос примерно на 10% с начала года, в то время как портфель потребительских и лизинговых кредитов вырос на 11% каждый, а ипотечный портфель – на 12%, соответственно. В частности, кредитный потребительский портфель банка в Венгрии вырос на 25% с начала года, корпоративный портфель – на 14%, а ипотечный портфель – на 11%.

Депозиты с учетом курсовых разниц выросли на 6% по сравнению с предыдущим кварталом, таким образом, объемы с начала года выросли на 10% или 1 813 млрд форинтов. В результате в третьем квартале снова вернулась тенденция, которая наблюдалась в течение многих кварталов и временно прервалась во втором квартале: в абсолютном выражении рост депозитов опережал рост кредитов. Объем депозитов в Венгрии резко вырос в 3-м квартале на 8% по сравнению с предыдущим кварталом (+710 млрд форинтов).

В результате показатель соотношения консолидированных чистых кредитов к депозитам снизился с 77,1% до 75,6% по сравнению с 2-м кварталом. Объем общих затрат на риск в 3-м квартале достиг 25 млрд форинтов, по итогам девяти месяцев года он составил 43,2 млрд форинтов против 135,9 млрд. форинтов в аналогичном периоде прошлого года. Существенное увеличение в 3 кв. по сравнению с предыдущим было вызвано, в основном, разовыми списаниями и методологическими корректировками.

По состоянию на конец сентября 2021 года валовые резервы операционной ликвидности Группы достигали эквивалента 8,2 млрд евро (-0,4 млрд евро по сравнению с предыдущим кварталом).

На конец 3-го квартала 2021 года коэффициент консолидированного капитала первого уровня в рамках консолидации по МСФО составил 15,4% (-0,5 п.п. против 2-го квартала). Это соотношение равно показателю достаточности капитала первого уровня (Tier 1).

Акционерное общество «ОТП БАНК» – один из крупнейших украинских банков с иностранным капиталом, который является признанным лидером финансового сектора страны. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

С 2019 года согласно решению НБУ ОТП Банк входит в перечень системно важных банков Украины, имеющих значительное влияние на развитие финансовой системы страны.

В Украине АО «ОТП БАНК» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «КУА «ОТП Капитал», ООО «ОТП Лизинг», негосударственный пенсионный фонд «Фрифлайт» и открытый пенсионный фонд «ОТП Пенсия».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях и мессенджерах: Google Новини, Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, Telegram и Viber.

Дополнительная информация