RU

OTP Bank приобретает Nova KBM в Словении

OTP Bank приобретает Nova KBM в Словении

OTP Bank подписал договор на покупку 100% акций словенской компании Nova KBM dd, принадлежащей фондам, находящимся под управлением дочерних компаний Apollo Global Management, Inc. (80%) и ЕБРР (20%). Приобретение банка является самым значительным приобретением в истории OTP Group и позволило стать лидером рынка в Словении. Ожидается, что сделка будет закрыта во втором квартале следующего года при условии получения всех необходимых разрешений регулирующих органов.

Nova KBM dd (Nova KBM) – второй по величине банк Словении с долей рынка 20,5% по совокупным активам по состоянию на декабрь 2020 года и около 1900 сотрудниками. Банк является ключевым игроком на словенском банковском рынке. Помимо обслуживания розничных клиентов и малого бизнеса, он также предоставляет полный спектр банковских услуг для средних и крупных компаний. Финансовые условия сделки сторонами не разглашаются.

Nova KBM, прибыльность которой постоянно улучшалась в предыдущие годы, в 2020 году приобрела Abanka, третьего по величине игрока на словенском банковском рынке. Успешная интеграция обоих банков завершилась в декабре прошлого года. Текущая сделка является самой выдающейся в истории OTP Group: ее значимость также подтверждается тем фактом, что после ее закрытия OTP (владеющая SKB Bank и Nova KBM) станет лидером рынка кредитов, и депозитов в Словении с рыночной долей почти 30%.

Завершение сделки ожидается во 2 квартале 2022 года при условии получения всех необходимых разрешений регулирующих органов.

«До сих пор мы рассматривали свое присутствие в Словении как огромную возможность, и в соответствии со стратегией OTP Group мы искали пути дальнейшего роста в стране с момента выхода на рынок в 2019 году. Тогда мы приобрели четвертый SKB Bank, который является крупнейшим игроком словенского банковского сектора, и успешно интегрировали его в OTP Group. После закрытия новой сделки OTP Bank станет лидером рынка в финансовом секторе Словении. С приобретением Nova KBM мы можем еще больше укрепить и без того выдающуюся стойкость и способность OTP Group приносить прибыль, развиваясь при этом быстрее, чем все наши конкуренты. Этот процесс не будет прерван, в настоящее время мы изучаем возможность дальнейших приобретений в регионе», — заявил Ласло Вольф, заместитель генерального директора OTP Bank.

Анита Стойчевска, генеральный директор SKB Bank, прокомментировала: «Благодаря отличной команде сотрудников и сильной поддержке владельца OTP Group, СКБ Банк успешно завершил интеграцию с группой и в то же время добился отличных бизнес-результатов. SKB Bank был признан профессиональной общественностью (The Banker, Global Finance и Euromoney) лучшим банком Словении в течение нескольких лет подряд и сохраняет свои позиции Superbrands и под брендом OTP. OTP Group является стратегическим владельцем, что подтверждается его поддержкой стратегии цифровой трансформации SKB Bank для предоставления лучших решений для обслуживания клиентов и роста в различных сегментах рынка. Мы можем рассчитывать на поддержку, помощь и сотрудничество с OTP Group и в будущем».

Джон Денхоф, генеральный директор Nova KBM, добавил: «За последние годы Nova KBM прошла удивительный путь и позитивно трансформировалась практически во всех аспектах. Банк выполнил или перевыполнил все свои стратегические цели, более чем вдвое увеличил свой баланс, успешно приобрел и интегрировал четыре банка, в т.ч. совсем недавно приобретенную Abanka, добился стабильной прибыльности, полного соответствия регулятивным требованиям и мощной операционной устойчивости. Кроме того, мы значительно улучшили нашу корпоративную культуру, модернизировали ИТ-инфраструктуру и инфраструктуру управления рисками, а также упростили продукты и процессы, чтобы иметь возможность предлагать лучшие в своем классе финансовые услуги для наших клиентов во всех сегментах. Мы все должны гордиться тем, чего достигли вместе, и я хочу лично и искренне поблагодарить всех наших замечательных сотрудников, а также наших акционеров Apollo и ЕБРР за постоянную поддержку, инвестиции и внимание. «Неудивительно, что наш успех привел к экономическому интересу к нашей франшизе. Поскольку мы входим в следующую фазу нашего развития, я уверен, что владение OTP Group будет очень выгодным как для наших клиентов, так и для наших сотрудников и других ключевых заинтересованных сторон. В результате банк станет бесспорным лидером рынка с беспрецедентным национальным охватом, предлагая огромные возможности для наших сотрудников и долгосрочную основу для еще больших успехов».

OTP Bank — один из самых активных финансовых институтов на европейском рынке поглощений. После финансового кризиса новые транзакции начались в 2014 году, и с тех пор OTP Bank объявил о покупке 11 финансовых учреждений и банковских портфелей в девяти странах, а затем завершил их успешную интеграцию в банковскую группу. Помимо Словении, OTP Group вошла в новые страны — Албания и Молдова. Благодаря этому уникальному результату приобретения, OTP Group стала самым активным консолидатором банковского сектора в Центральной и Восточной Европе, существенно улучшив свое позиции на рынке и увеличив вклад в прибыль участников группы, не являющихся венгерскими.

OTP Group со штаб-квартирой в Будапеште, Венгрия, является одной из самых стабильных финансовых групп в регионе ЦВЕ с выдающейся прибыльностью, стабильным капиталом и ликвидностью. В настоящее время банковская группа предоставляет универсальные финансовые услуги в 11 странах более чем 16,3 миллионам клиентов, имеет сеть из почти 1500 отделений и насчитывает 38 000 сотрудников. Материнский банк группы, OTP Bank, является публичной компанией с разнообразной международной структурой собственности.

Больше информации: kommunikacio@otpbank.hu.

Акционерное общество «ОТП БАНК» – один из крупнейших украинских банков с иностранным капиталом, который является признанным лидером финансового сектора страны. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

С 2019 года согласно решению НБУ ОТП Банк входит в перечень системно важных банков Украины, имеющих значительное влияние на развитие финансовой системы страны.

В Украине АО «ОТП БАНК» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «КУА «ОТП Капитал», ООО «ОТП Лизинг».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях и мессенджерах: Google Новини, Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, Telegram та Viber.

Дополнительная информация