RU

ОТП Банк выплатит дивиденды в сумме 1,2 млрд. грн по итогам 2020 года

ОТП Банк выплатит дивиденды в сумме 1,2 млрд. грн по итогам 2020 года

Наблюдательный Совет ОТП Банка в Украине принял решение о выплате дивидендов в сумме 1,2 млрд грн по простым акция банка по итогам 2020 г. Такое решение было принято после утверждения годового отчета и финансового результата банка по результатам 2020 г. на заседании Наблюдательного совета.

По итогам деятельности в 2020 г., прибыль банка составила 1,7 млрд грн против 2,3 млрд грн годом ранее. В то же время, чистый процентный доход банка вырос на 137,5 млн грн, а общий кредитный портфель - на 1,3 млрд грн по сравнению с 2019 г. и по состоянию на 31.12.20 г. составили 3,6 млрд грн и 31,3 млрд грн соответственно. Чистый комиссионный доход ОТП Банка практически не изменился по сравнению с предыдущим годом и составил 1,2 млрд грн против 1,3млрд грн.

Основной прирост кредитного портфеля был обеспечен за счет финансирования юридических лиц, портфель которым вырос на 13,2% (2,5 млрд. грн.) до 21,8 млрд грн.

В целом активы ОТП Банка увеличились за прошлый год более, чем на 30% (14,2 млрд грн) и практически достигли 60 млрд грн, что обеспечило его место в ТОП-10 украинских банков по размеру активов.

Максимальный прирост в 2020 году показал депозитный портфель ОТП Банка, который увеличился на 35% (12,4 млрд грн) и достиг 47,8 млрд грн. Из них средства юридических лиц составили 28,4 млрд грн, что превышает уровень 2019 г. на 37% (7,7 млрд грн). Средства физических лиц в банке выросли за 2020 г. на 32% (4,8 млрд грн) и практически достигли 20 млрд. грн.

Регулятивный капитал увеличился на 26,4% (1,8 млрд.) до 8,6 млрд., что обеспечило достаточность капитала ОТП Банка на уровне 25,4% против 24% по итогам 2019 г. (при его нормативном значении – не менее 10%).

Как отмечает председатель правления ОТП Банка Владимир Мудрый, несмотря на непростые условия ведения бизнеса в 2020 году, возглавляемое им финансовое учреждение остается одним из самых прибыльных в Украине и входит в ТОП -5 всех банков страны и ТОП -3 негосударственных банков по размеру прибыли. «Финансовый результат – очень важен, мы планируем наращивать его. Однако, на различных этапах развития и в различных рыночных условиях, стоит использовать и другие показатели для оценки успешности банковского бизнеса. Сегодня мы больше внимания уделяем валовому доходу, который генерит ОТП Банк», отметил банкир.

Детальнее об итогах деятельности банка по ссылке.

Акционерное общество «ОТП БАНК» – один из крупнейших украинских банков с иностранным капиталом, который является признанным лидером финансового сектора страны. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

С 2019 года согласно решению НБУ ОТП Банк входит в перечень системно важных банков Украины, имеющих значительное влияние на развитие финансовой системы страны.

В Украине АО «ОТП БАНК» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «КУА «ОТП Капитал», ООО «ОТП Лизинг».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях и мессенджерах: Google Новини, Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, Telegram та Viber.

Дополнительная информация