RU

ОТП Банк занял первое место в рейтинге первичных дилеров - негосударственных банков по объемам приобретения ОВГЗ в 2020 году

ОТП Банк занял первое место в рейтинге первичных дилеров - негосударственных банков по объемам приобретения ОВГЗ в 2020 году

ОТП Банк занял первое место в рейтинге первичных дилеров - негосударственных банков и четвертое место в общем рейтинге банков -первичных дилеров по объемам приобретения ОВГЗ в 2020 году, согласно информации Министерства финансов Украины. Всего в рейтинг входит 11 банков-первичных дилеров.

При этом, во втором полугодии 2020 г. ОТП Банк занимал первое место среди коммерческих банков и третье место в общем рейтинге по объему приобретения ОВГЗ, номинированных в долларах США, и первое, и четвертое места соответственно, по объему приобретения ОВГЗ, номинированных в гривне.

Также, ОТП Банк занял второе место в рейтинге первичных- дилеров по объемам торговли ОВГЗ на вторичном рынке в 2020 году.

Как сообщает А. Коваленко, директор департамента казначейства и финансовых учреждений АТ «ОТП БАНК» банк активно работает с клиентами по покупке-продаже ОВГЗ. «На сегодня ОВГЗ – один из самых привлекательных для клиентов инвестиционных инструментов с минимальными рисками, более высокой доходностью по сравнению с депозитами и возможностью быстрого возврата средств. А после появления на украинском рынке продукта «РЕПО с контролем риска» клиенты получили доступ к относительно недорогой и быстрой ликвидности. Клиенты, собственники ОВГЗ, могут быстро получить гривневую ликвидность без продажи своих бумаг», отмечает банкир.

А. Коваленко также сообщил, что в 2021 году Министерство финансов изменило порядок оценивания функционирования первичных дилеров. Среди наиболее важных изменений – внедрение четырех критериев оценивания вместо двух (участие на первичном и вторичном ринках, исполнение функций маркет-мейкера, сотрудничество с Минфином), отмена договорного требования об обеспечении 3% объема торговли на вторичном рынке, возможность принимать участие банку, потерявшему статус первичного дилера не раньше, чем через 9 месяцев после разрыва с ним договора о сотрудничестве.

Статус первичного дилера обеспечивает право выкупать ОВГЗ непосредственно у Минфина и размещать их среди других участников рынка.

Акционерное общество «ОТП БАНК» – один из крупнейших украинских банков с иностранным капиталом, который является признанным лидером финансового сектора страны. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

С 2019 года согласно решению НБУ ОТП Банк входит в перечень системно важных банков Украины, имеющих значительное влияние на развитие финансовой системы страны.

В Украине АО «ОТП БАНК» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «КУА «ОТП Капитал», ООО «ОТП Лизинг».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях и мессенджерах: Google Новини, Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, Telegram та Viber.

Дополнительная информация