RU

Лакмусовая бумага для инвесторов, или Что расскажет Financial Times – авторская колонка Главы Правления

Глава Правления АО «ОТП БАНК» Тамаш Хак-Ковач в авторской колонке для ведущего делового издания «Новое Время. Бизнес» написал про авторский проект «The Litmus Paper» — облегченное руководство для измерения инвестиционной привлекательности Украины.

Основой для нашей теории стало утверждение, что иностранные инвесторы с нефинансового сектора не являются homo economicus или, простыми словами, людьми крайне рациональными, которые всегда стремятся к максимизации прибыли. Когда они решают судьбу десятков или сотен миллионов долларов, они пытаются минимизировать свои усилия и свой личный риск для репутации.

Прежде всего, они начинают фильтровать инвестиционные местоположения, основываясь только на их поверхностном знании пункта назначения. Источником таких поверхностных знаний является личный опыт и / или авторитетные деловые газеты, главными из которых является Financial Times.

Наша инициативная группа собирает все новости, связанные с Украиной, публикуемые FT с декабря 2018 года. Мы оцениваем эти статьи по двум параметрам: важность и тональность материала. Негативные новости калькулируются более высоко, так как отрицательный новостной шлейф имеет большее влияние на читателей — негативные новости запоминают отчетливее и помнят о них дольше.

Индекс долгое время находился на отрицательной территории. Тем не менее президент бросил вызов своим критикам, и индекс начал расти, несмотря на то, что Коломойский иногда врывался на сцену, чтобы временно потянуть индекс вниз. Неожиданная отставка главы центрального банка, сославшегося на политическое давление, является переломным моментом даже математически, поскольку она сводит значение индекса к нулю и угрожает уничтожить весь позитивный эффект президентства Зеленского.

Полную версию материала читайте по ссылке.

Акционерное общество «ОТП БАНК» – один из крупнейших украинских банков с иностранным капиталом, который является признанным лидером финансового сектора страны. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

С 2019 года согласно решению НБУ ОТП Банк входит в перечень системно важных банков Украины, имеющих значительное влияние на развитие финансовой системы страны.

В Украине АО «ОТП БАНК» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «КУА «ОТП Капитал», ООО «ОТП Лизинг».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях и мессенджерах: Google Новини, Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, Telegram та Viber.

Дополнительная информация