RU

Отвечает СЕО, или Как кризис COVID изменит стратегию ОТП Банка?

Отвечает СЕО, или Как кризис COVID изменит стратегию ОТП Банка?

Ответ прост: стратегия не меняется. Чтобы объяснить свою позицию, позвольте мне провести аналогию с человеческим иммунитетом.

Если я буду вести здоровый образ жизни: соблюдать хорошую диету, много заниматься спортом, не употреблять алкоголь, не курить, скорее всего, у меня будет сильный иммунитет. Если мне будет угрожать вирус, я буду знать, что воздействие на мое здоровье будет сравнительно небольшим, даже если заражусь. Я не меняю свой образ жизни (для этого уже слишком поздно), но я становлюсь более осторожным, чтобы быть в безопасности.

Так и в случае с банком. В хорошие времена мы делаем все для создания так называемого иммунитета: у нас очень высокий уровень капитала и ликвидности, у нашего портфеля консервативный профиль риска, мы избегаем циклических отраслей, и мы очень эффективны. В нынешнем кризисе мы не меняем стратегию, мы просто стали больше осторожничать, чтобы быть в безопасности.

Больше предостережений означает лишь то, что мы экономим ресурсы и не спешим с проектами, которые не являются срочными, пока небо не станет ясным.

В нашем случае стратегия одна и та же, только тактика может измениться. Одним из тактических изменений является более осторожное проникновение на новые рынки (ипотека, сельскохозяйственная земля, инфраструктурные проекты). Гораздо более актуальным является сокращение цифрового разрыва до лидеров рынка.

Кризис - это всегда возможность наверстать упущенное!

С уважением,
Тамаш Хак-Ковач,
Глава Правления