RU

ОТП Банк комментирует новые требования для осуществления платежей и перевода средств

28 апреля 2020 года вступили в силу новые требования для осуществления платежей в соответствии с Законом Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения".

Изменится ли что-то для большинства клиентов?

Изменения в основном касаются неидентифицированных операций. Если вы уже являетесь клиентом банка – вы идентифицированы: для этого вы заполняли анкету и предоставляли ксерокопии документов. ОТП Банк заверяет, что значительных изменений относительно новых требований вы не почувствуете: на большинство обычных операций по переводу средств это не повлияет.

Обращаем Ваше внимание, что пополнение счетов наличными через банкоматы и депозитные сейфы ОТП Банка приравниваются к идентифицированным операциям, то есть осуществляются без ограничения по сумме.

Пожалуйста, обратите также внимание: дистанционно оплачивать коммунальные услуги, оплачивать налоги, товары и услуги, пополнять мобильный телефон, а также осуществлять переводы с карты на карту можно в дальнейшем без каких-либо проблем.

На что повлияют изменения?

Прежде всего, внедряется риск-ориентированный подход в работе с клиентами. То есть высокорисковых клиентов - тех, кто может проводить операции на большие суммы, проверять будут более тщательно.

Операции обычных клиентов – студентов, пенсионеров, клиентов в рамках зарплатного проекта и «белого» бизнеса, которые платят налоги, – будут проверять меньше. По данным НБУ, 95% банковских клиентов относятся именно к низкорисковой категории.

Во-вторых, увеличивается предельный порог операций обязательного финансового мониторинга. Ранее ОТП Банк в обязательном порядке сообщал Госфинмониторингу обо всех операциях от 150 тыс. грн, а среди оснований для этого было аж 17 признаков. Закон увеличивает предельный порог суммы до 400 тыс. грн и уменьшает список признаков операций.

В-третьих, закон расширяет требования к идентификации тех, кто делает перевод денежных средств. Отметим, что это не касается переводов денег с карты на карту. Банковская карта – это уже идентифицированный продукт, и банк уже имеет информацию о держателях карт.

Кроме того, если при осуществлении операций с наличными через терминалы и банкоматы клиент внес свою карту в специально оборудованный считыватель, то клиент, совершивший такую ​​операцию, считается идентифицированным.

В этом случае речь идет о переводах без открытия счета на сумму, превышающую 5 тыс. грн. При этом на пополнение кредитных карточек действует лимит до 30 тыс. грн.

Например, если у вас появилась необходимость внести средства через терминал или, например, вам необходимо перевести средства наличными через международную систему перевода денежных средств на сумму, превышающую 10 тыс. грн. В таком случае верификация с помощью документа необходима.

Что необходимо для верификации?

Паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, удостоверение на постоянное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, выданное в Украине, удостоверение личности, которое имеет дополнительную защиту.

Если у вас возникли дополнительные вопросы, пожалуйста, обратитесь к нам за разъяснениями в мессенджере (Viber, Telegram, Facebook Messenger).

Акционерное общество «ОТП БАНК» – один из крупнейших украинских банков с иностранным капиталом, который является признанным лидером финансового сектора страны. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

С 2019 года согласно решению НБУ ОТП Банк входит в перечень системно важных банков Украины, имеющих значительное влияние на развитие финансовой системы страны.

В Украине АО «ОТП БАНК» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «КУА «ОТП Капитал», ООО «ОТП Лизинг».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях и мессенджерах: Google Новини, Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, Telegram та Viber.

Дополнительная информация