RU

Активизация мошенничества: как распознать и защититься

ОТП Банк предупреждает, что в последнее время из-за тревоги и страха, повышенный спрос на средства индивидуальной защиты, фармацевтическую продукцию и увеличения частоты пользования интернетом мошенники стали более активными.

Самый распространенный вид мошенничества, с которым обращаются клиенты, - фальшивые звонки от имени банка и SMS от ОТП Банка и Национального банка Украины. Например, мошенники звонят гражданам от имени банков или микрофинансовых организаций под легендой «Проверка данных, чтобы избежать штрафов за несвоевременную уплату кредитов во время карантина». На самом деле они выманивают карточные реквизиты, банковские SMS-коды и информацию для удаленной идентификации в банке. Также клиенты могут получать уведомления о начислении 1000 грн, где для справки нужно позвонить по указанным мошенническим номерам.

Кроме того, на электронную почту вы можете получить письмо от адвоката\нотариуса\ представителя банка, что вероятно являетесь дальним родственником миллионера, который погиб, и претендуете на его наследство. Далее мошенники выманивают личные данные для получения ваших средств.

К тому же обращаем ваше внимание, что перевод средств возможен и мошеннику, который обслуживается в ОТП Банке. Клиент банка размещает объявление о продаже какого-либо товара на сайте объявлений, жертва интересуется объявлением и по требованию мошенника отправляет часть или полную стоимость товара по банковским реквизитам. Товар соответственно – не отправляется. ОТП Банк советует клиентам переводить средства до получения товара только проверенным продавцам.

Это предостережение касается и фейковых продаж всего, что связано с коронавирусом - дезинфицирующие средства, лекарства, вакцины, тесты, медицинские маски и перчатки. Также распространенными стали ссылки на сайты «отслеживание COVID-19», которые на самом деле являются ссылками на фишинговые сайты, которые «похищают» логины и пароли. Увеличилось количество мошеннических (фишинговых) сайтов, которые «работают» под видом платежных онлайн-сервисов, а на самом деле – похищают деньги или карточные реквизиты.

Следует быть особенно внимательным, оплачивая коммунальные услуги онлайн. Именно поэтому мы рекомендуем пользоваться удобным и надежным онлайн-банкингом OTP Smart.

ОТП Банк советует быть более внимательным во время онлайн-операций, а также при возникновении любых вопросов звонить в Контакт-центр или обратиться к консультанту в мессенджере (Viber, Telegram, Facebook Messenger).

Акционерное общество «ОТП БАНК» – один из крупнейших украинских банков с иностранным капиталом, который является признанным лидером финансового сектора страны. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

С 2019 года согласно решению НБУ ОТП Банк входит в перечень системно важных банков Украины, имеющих значительное влияние на развитие финансовой системы страны.

В Украине АО «ОТП БАНК» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «КУА «ОТП Капитал», ООО «ОТП Лизинг».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, Telegram и Viber.