RU

Результаты оценки устойчивости ОТП Банка на 01.01.2019

В конце декабря 2019 года были обнародованы Национальным банком Украины результаты устойчивости банков. Стоит отметить, что оценка устойчивости предусматривала оценку качества активов (asset quality review - AQR), а для крупнейших банков еще и стресс-тестирование. По результатам оценки устойчивости в 2019 году ОТП Банк не нуждается в докапитализации.

Стресс-тестирование в этом году проходили 29 банков, на которые приходится в общей сложности более 90% активов банковской системы. Для стресс-тестирования использовались 2 макроэкономических сценария – базовый и неблагоприятный. Результаты оценки по базовым и неблагоприятным сценариям не являются прогнозом финансовых показателей. Сценарии разработаны таким образом, чтобы выявить возможное влияние основных рисков на деятельность банка по его текущему состоянию.

ЗСогласно показателям AQR по состоянию на 01.01.2019, основной капитал ОТП Банка составляет 3023 млн грн, а регулятивный капитал – 4859 млн грн. К тому же норматив достаточности капитала (Н3) по результатам стресс-тестирования составляет 12%, а норматив достаточности регулятивного капитала (Н2) – 19,2% при необходимых уровнях показателей 10% и 7% для Н2 и H3 соответственно. Ознакомиться с показателями финансового учреждения по базовому и неблагоприятному макроэкономическому сценарию можно по ссылке.

Акционерное общество «ОТП БАНК» – один из крупнейших украинских банков с иностранным капиталом, который является признанным лидером финансового сектора страны. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

С 2019 года согласно решению НБУ ОТП Банк входит в перечень системно важных банков Украины, имеющих значительное влияние на развитие финансовой системы страны.

В Украине АО «ОТП БАНК» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «КУА «ОТП Капитал», ООО «ОТП Лизинг».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях и мессенджерах: Google Новини, Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, Telegram та Viber.

Дополнительная информация