RU

ОТП Банк предупреждает об осторожном обращении с персональными данными

ОТП Банк советует клиентам быть более внимательными с передачей персональных данных. Стоит отметить, что около 70% всех мошеннических операций – это технология социальной инженерии, когда клиент предоставляет личные данные добровольно, попав под влияние или доверившись мошенникам.

Мошенники часто представляются сотрудниками банка, представителями Службы безопасности банка, сотрудниками Службы безопасности Украины, Службы безопасности Национального банка Украины и др. Во время разговора даже называют должность, вымышленные номера жетонов или удостоверений, выманивая у клиентов персональные данные или карточные данные.

Другой пример, когда мошенники часто звонят людям, которые осуществляют продажу товаров на профильных сайтах, представляются потенциальными покупателями, интересуются товаром. Далее запрашивают данные карточки для оплаты под предлогом того, что для осуществления платежа нужно верифицировать карту получателя. Таким образом опять же выманивают код для подтверждения операции (при этом это операция перевода денег на карту мошенника) или CVV / CVC-код карты.

Также мошенники адаптировались под акцию «Выиграй авто с OTP Bank!» и звонят клиентам с информацией о том, что они победили в розыгрыше автомобиля и теперь клиенту нужно оплатить налог или какую-то символическую сумму за оформление документов, заставляя осуществить платеж.

Не меньшую угрозу несет недостаточная внимательность в социальных сетях. Так называемый фишинг тоже является распространенным явлением. Довольно часто мошенники создают фейковые профили в социальных сетях и добавляются в друзья. Помните, благодаря персональным данным, которые вы оставили в социальных сетях, посторонние люди могут получить доступы к вашей частной информации – интернет-банкинга, электронной почты и т.д.

Кроме того, ценной информацией являются коды подтверждений для операций в Интернете. Помните, сотрудники банка никогда не запрашивают код подтверждения. Этот код создан для того, чтобы обезопасить платежи клиента, поэтому его категорически никому нельзя сообщать.

Если у вас возникли какие-либо вопросы или подозрения, пожалуйста, сразу обратитесь в Контакт-Центр по телефону 044 490 05 00.

Акционерное общество «ОТП БАНК» – один из крупнейших украинских банков с иностранным капиталом, который является признанным лидером финансового сектора страны. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

С 2019 года согласно решению НБУ ОТП Банк входит в перечень системно важных банков Украины, имеющих значительное влияние на развитие финансовой системы страны.

В Украине АО «ОТП БАНК» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «КУА «ОТП Капитал», ООО «ОТП Лизинг».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях и мессенджерах: Google Новини, Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, Telegram та Viber.

Дополнительная информация