RU

ОТП Банк вошел в перечень системно важных банков

1 июля 2019 года Национальный банк Украины расширил перечень системно важных банков с 3 до 14 финансовых учреждений. В обновленный список вошел ОТП Банк.

Системно важный банк – это финансовое учреждение, банкротство или ненадлежащее функционирование, которого может привести к появлению системных рисков. Деятельности таких банков уделяется значительное внимание, так как возможные трудности в работе могут негативно повлиять на работу финансовой системы.

«Статус системно важного банка не дает каких-либо дополнительных преференций, но является весомым доказательством стабильности. Конечно, к такому банку повышенное, особое внимание, но это нужно воспринимать как определенную степень доверия и ответственности: стабильность ОТП Банка влияет на функционирование всей банковской системы в целом. И для нас это показатель того, что ОТП Банк привносит свой большой вклад в развитие украинской экономики», - отметил Тамаш Хак-Ковач, Глава Правления АО «ОТП БАНК».

Следует отметить, системно важные банки получают дополнительную нагрузку в виде повышенных требований для обеспечения их запаса прочности. С 1 января 2020 года системные банки должны выполнять усиленные значения нормативов:

  • норматив мгновенной ликвидности (Н4) - не менее 30%;
  • максимальный размер кредитного риска на одного контрагента (Н7) - не более 20%.

Банк должен сформировать дополнительно к нормативному значению достаточности капитала буфер системной важности, который начнет действовать с 1 января 2021 года. Для ОТП Банка буфер системной важности составляет 1%.

Кроме того, у каждого банка должен быть разработан план восстановления деятельности согласно требованиям Национального банка Украины, который будет способствовать быстрой стабилизации работы в условиях кризиса.

Акционерное общество «ОТП БАНК» – один из крупнейших украинских банков с иностранным капиталом, который является признанным лидером финансового сектора страны. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

С 2019 года согласно решению НБУ ОТП Банк входит в перечень системно важных банков Украины, имеющих значительное влияние на развитие финансовой системы страны.

В Украине АО «ОТП БАНК» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «КУА «ОТП Капитал», ООО «ОТП Лизинг».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях и мессенджерах: Google Новини, Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, Telegram та Viber.

Дополнительная информация