RU

ОТП Банк вошел в ТОП-10 рейтинга финансового здоровья банков Украины

ОТП Банк вошел в ТОП-10 рейтинга финансового здоровья банков Украины от Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) и интернет-издания «Апостроф», заняв десятое место.

Финансовые учреждения оценивались с точки зрения привлекательности для собственных акционеров и клиентов. Рейтинг характеризует бизнес-модель банка в целом и рассчитывается как сумма:

  • субиндексов надежности – группа критериев, которая оценивает степень выполнения банком ключевых экономических нормативов, отражая его способность противостоять внутренним и внешним рискам для его деятельности;
  • эффективности – группа критериев, которая оценивает способность банка генерировать доход и отражает эффективность использования его активов.

Ранжирование происходило отдельно среди крупных банков, с активами более 50 млрд грн, и всех банков с активами более 2 млрд грн.

Как отмечают в Международном центре перспективных исследований (МЦПИ), малые банки успешно конкурируют за соблюдением нормативов, а крупные банки чаще всего демонстрируют значительную эффективность использования своих активов. Также существует значительный разрыв между наиболее и наименее финансово здоровыми банками (почти в шесть раз), что указывает на заметный резерв для значительного улучшения показателей.

Рейтинг планируют обновлять ежеквартально.

Акционерное общество «ОТП БАНК» – один из крупнейших украинских банков с иностранным капиталом, который является признанным лидером финансового сектора страны. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

С 2019 года согласно решению НБУ ОТП Банк входит в перечень системно важных банков Украины, имеющих значительное влияние на развитие финансовой системы страны.

В Украине АО «ОТП БАНК» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «КУА «ОТП Капитал», ООО «ОТП Лизинг».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, Telegram и Viber.