RU

OTP Group увеличила финансовый результат за три квартала на 67%

По результатам работы OTP Group за три квартала 2016 года международная финансовая группа зафиксировала скорректированную прибыль после налогообложения в размере 172,9 млрд форинтов, значительно улучшив результат аналогичного периода годом ранее (103,6 млрд форинтов), преимущественно за счет улучшения финансовых показателей украинского и российского дочерних банков.

Доминирующие позиции во вкладе в общий результат Группы сохраняет венгерский материнский банк и дочерний банк в Болгарии. Скорректированная прибыль после налогообложения OTP Bank Plc. по итогам третьего квартала достигла 98,4 миллиарда форинтов, демонстрируя 3% улучшение результата в годовом исчислении. Все более существенным становится вклад российского и украинского дочерних банков, и по итогам трех кварталов совокупно составляет 10,7 млрд форинтов. Чистая прибыль остальных дочерних компаний Центрально и Восточноевропейского региона за отчетный период составила 59,8 млрд форинтов. Отрицательный финансовый результат в размере 1,4 млрд форинтов зафиксировал лишь российский онлайн-банк Touch Bank.

Общий кредитный портфель OTP Group, скорректированный с учетом колебаний валютных курсов, по итогам третьего квартала вырос на 1% в квартальном исчислении. Прирост кредитного портфеля МСБ и крупного корпоративного портфеля с начала года составил 11% и 9% соответственно. В то время как розничный кредитный портфель продемонстрировал незначительное сокращение потребительского кредитования на 0,4% и ипотечного кредитования на 3% с начала года.

Депозитный портфель OTP Group, скорректированный с учетом колебаний валютных курсов, по результатам третьего квартала увеличился на 3% в квартальном и на 4% в годовом исчислении. Наиболее значительные результаты прироста депозитного портфеля в квартальном исчислении продемонстрировали материнский банк в Венгрии, а также Украинский дочерний банк – 4% и 3% соответственно.

В третьем квартале 2016 года Группа сохранила устойчивые позиции ликвидности и капитализации. К концу сентября валовые ликвидные резервы Группы составили эквивалент 7,6 млрд евро (+0,8 млрд евро в квартальном исчислении), а консолидированный коэффициент достаточности базового капитала первого уровня в соответствии с МСФО (Common Equity Tier 1) OTP Group составил 13,2%. Неконсолидированный коэффициент достаточности базового капитала первого уровня (Common Equity Tier 1) OTP Bank Plc. на конец 3-го квартала 2016 года составил 25,9% (+0,3% в квартальном исчислении).

Акционерное общество «ОТП БАНК» – один из крупнейших украинских банков с иностранным капиталом, который является признанным лидером финансового сектора страны. Банк предоставляет полный спектр финансовых услуг для корпоративных и частных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. На украинском рынке он представлен с 1998 года, имеет стойкую репутацию социально ответственной, надежной и стабильной структуры, предлагающей потребителям сервисы европейского качества. Его стопроцентным собственником является крупнейший венгерский банк OTP Bank Plc.

С 2019 года согласно решению НБУ ОТП Банк входит в перечень системно важных банков Украины, имеющих значительное влияние на развитие финансовой системы страны.

В Украине АО «ОТП БАНК» выступает флагманом банковской группы ОТП, зарегистрированной Национальным банком Украины, в состав которой также входят ООО «КУА «ОТП Капитал», ООО «ОТП Лизинг».

Следите за новостями ОТП Банка в социальных сетях и мессенджерах: Google Новини, Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, Telegram та Viber.

Дополнительная информация